как прошёл wastecooking-курс по спасению еды и фуд-активизму

четыре воркшопа на целый день и три коллективных ужина между ними
с начала февраля до конца апреля 2021 года
Санкт-Петербург, кухня Открытого пространства, Достоевского, 34
что было
Wastecooking (waste — отходы, cooking — готовить) — это движение, вдохновлённое одноимённым фильмом. Это значит бороться с пищевыми потерями и делать это со вкусом.

В курсе сочетались личные практики: готовка, посадка растений, раздельный сбор — и погружение в проблематику и методы фуд-активизма. Курс помог узнать о структуре пищевых потерь и возможностях фуд-активизма. Научиться готовить из того, что есть под рукой. Включиться в спасение продуктов, снижая расходы на питание.

Раз в 3-4 недели были воркшопы на целый день по субботам — всего 4 штуки. Между ними организовали коллективную готовку из спасённой еды с обсуждениями актуальных тем, не вошедших в воркшопы, — ещё 3 встречи. Участни_цы продолжали обсуждение и обмен опытом в Telegram-чате.

На курс зарегистрировались 45 персон. В чате курса 28 персон. На занятиях мы сознательно ограничивали количество 8, 10 или 15-ю участни_цами.
больше отчёта
программа
как спасать еду и сокращать пищевые потери
воркшоп с лекцией и практикой

Лекция о пищевых потерях в мире и России, об изменениях и законодательстве, о том, чем занимается «Еда спасёт мир» и как работает Фудшеринг. Обсудим, как сделать поход в магазин более экологичным.

Блоки о планировании меню и закупках на рынках, о фриганстве и договорённостях с магазинами и кафе. Практика первых шагов в фуд-активизме и коллективная готовка из спасённых продуктов.
ноль отходов в готовке
кулинарный воркшоп

овощи, глазированные в соусе демигласс из овощных очистков
Научимся сочетать разные овощи и готовить соус из очистков, то есть меньше выбрасывать и создавать заготовку, которую можно замораживать и использовать, когда хочется.

стейк из капусты с грибным бешамелем
Освоим новый способ приготовить популярный местный продукт — капусту. Сделаем домашний сливочный соус в двух вариантах: с молоком и маслом и веганский. Узнаем про другие соусы для овощных «стейков».

тартин с кремом из тофу и печеными овощами
Практикуем новый способ использовать тофу и вкусно запекать овощи целиком с нулём отходов, то есть включая кожуру.

гречневая лапша с домашним соусом терияки
Научимся готовить соус из остатков любых цитрусовых.

соус песто без сыра с черствым хлебом
Сделаем пасту на основе этого соуса с добавлением овощей.

карри с овощами
Блюдо, в которое можно закинуть все возможные остатки в доме. Разберёмся, как приготовить соус для карри, какие специи в него добавить.

лимонад из спасённых фруктов
готовим из местных продуктов
кулинарный воркшоп

Использование местных продуктов развивает сельское хозяйство и локальную экономику, снижает уровень выбросов в атмосферу и сокращает пищевые потери в пути.

Готовили из свеклы: карпаччо и фаршированную свеклу, тыквы: запечённая тыква с ореховым соусом конфитюр из корок, корня сельдерея: запечённый корень и крем-суп с грушей, моркови: паштет из печёной моркови с овощными палочками, репы и редьки.

все блюда по вегану
больше бытового фуд-активизма
составной воркшоп

как выращивать еду дома и минимизировать органические отходы?
На воркшопе с Евгением Левиным из проекта Органикпанк подготовили рассаду, которая продолжила жить в наших домах, и узнали про возможности компостирования органических отходов в квартире и ресторанах.

разбираемся в хранении продуктов с пищевым технологом Юлией Сивковой
Что означают сроки годности, реализации и хранения? Какие внешние признаки продуктов говорят о том, что его уже не стоит употреблять в пищу? Как организовать холодильник и полки, чтобы продукты жили дольше?

Диско-Суп: ужин из «спасённой» еды и праздник международного движения по борьбе с пищевыми потерями
как дела в общепите
обсуждение за ужином


Надя Путякова работала несколько лет в популярных городских заведениях, а сейчас ведёт кулинарные мастер-классы.

Какие проблемы существуют в городских кафе и барах: как они (не) снижают пищевые потери, (не) перерабатывают вторсырьё и отдельно — про то, как строится работа в коллективах и с чем сталкиваются сотрудни/цы.
как цена продукта соотносится с потраченными на него ресурсами
обсуждение за ужином

Вася Радаев фриганит, волонтёрит в фудшеринге и интересуется политическими и экологическими аспектами продовольствия. На хакатоне «Теплицы социальных технологий» вместе с разработчиком сделал TG-бота @sustainometer_bot. Бот считает «устойчивую цену» продуктов питания на основе данных о количестве ресурсов, затраченных на их производство.

Сколько ресурсов ушло на «спасённые» нами продукты, как это сочетается с современной экономической системой и как стоит менять локальную пищевую систему.
taste or waste
игра за ужином

В мире выбрасывают ровно столько еды, сколько хватило бы, чтобы обеспечить все потребности человечества. Пора остановить расточительство и прекратить голод, не затрачивая дополнительных ресурсов планеты, которых, откровенно говоря, больше и нет. Приглашаем проникнуть в души продуктов и пройти с ним весь путь: от ферм и производств до полок магазинов, ресторанов и домашних кухонь — и предотвратить пищевые потери на каждом этапе.
работали
Аня Балахонцева
координировала, составляла и вела часть программы
Илья Шапиро
придумывал и вёл кулинарные мастер-классы и лекции про пищевые потери и спасение еды
Оля Полякова
помогала составить программу воркшопов и поведать про них миру, курировала часть программы
Надя Боханова
провела игру taste or waste
Света Кожуханова
фотографировала
Ваня Гуторов
был лицом рекламной кампании и неудачно спасал овощи на Кузнечном рынке
после курса
Оксана
Мы червям купили домики.
Люсия
Благодарю организаторов за уникальную возможность получить столь полезные знания по теме спасения еды, и всех участников за очень приятное общение.

Спасибо Илье за то, что так вкусно и разнообразно нас кормил и за то что делился своими знаниями и опытом
Оксана
Помело: из шкурки варенье, из мякоти гарнир — помело жареное

Помело вчера вручили [в магазине, который отдаёт нам продукты], и я решила , что нужна тепловая обработка и нашлись подходящие рецепты. Оказалось, что шкурка очень ценный продукт и его много по сравнению с мякотью.

Варенье по рецепту варить 1 час 20 минут на медленном огне, а мякоть как капуста по виду, вкус другой.
Оксана
Остатки орехового соуса, печёная морковь, лимончик и волшебное слово и...вуаля хумус готов! Всем хорошего вечера!
Дина
Похвастаюсь: изготовила банановые шкурки. С маринадом надо еще поработать, пока он просто очень соленый и всё. По текстуре и общим ощущениям мне больше всего напоминает водоросли.
Ксюша
Хочу сказать всем гигантское спасибо! Было круто и оч информативно! Классный курс. Ужасно жалею, что пропустила некоторые встречи и так не попала на последний день. И уже скучаю по всем.

Буду надеяться на последующие мероприятия, и что чатик не заглохнет.
Дарья
Круто, что есть записи лекций!
Я смогла попасть только на ужины, но даже в урезанном формате это было классно.
Спасибо, за курс!
Ребята, вы суперкрутые!
И спасибо вообще всем за хорошую компанию.
Ольга
Руккола проросла.
Ефим
Шпинатинка одна проросла.
Оксана
Получилось все вкусно и красиво! Всем спасибо!
Оксана
Стейк из капусты
Оксана
«Томлёная свинина» из банановых шкурок
Курс состоялся благодаря поддержке фонда «Добрый город Петербург».

Если вам понравились отдельные воркшопы: например, «готовка из местных продуктов» или «ноль отходов в готовке», мы будем рады провести их на вашем фестивале, в вашем офисе или для вашей компании у нас на кухне.

Если вы предоставляете грантовые программы, которые помогут нам провести подобный курс, мы будем рады в них поучаствовать.

пишите в TG: @Annabaursak, @polyakovapolyakova, @shapiroia